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COCINA Asado: la bondiola más tierna y jugosa para comer al pan y de parado
02/11/2021 | 1623 visitas
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Este popular corte de carne de cerdo es un gran favorito por su sabor y textura. Con esta receta podrás prepararlo para comer andando, como si recién lo sacaras de las brasas. No se sabe con exactitud de dónde proviene, pero lo cierto es que la bondiola a la parrilla es un plato fundamental en el asado argentino y, por ende, en su gastronomía. Desde los restaurantes más exclusivos a las parrillas móviles sobre sus carritos, una buena bondiola al pan no se le niega a nadie.
Al sándwich se le pueden agregar infinidad de verduras y condimentos, pero la verdadera estrella del plato es la bondiola. Este corte de cerdo perteneciente a la parte del cogote o pescuezo deshuesado del animal, al estar infiltrado con vetas de grasa, posee una carne bien tierna y jugosa que se luce al cien porciento cuando se la prepara asada a la parrilla. Para saciar el antojo, esta receta enseña a preparar la mejor bondiola para comer andando:
Ingredientes
1 bondiola de 2 kg.
Cantidad necesaria de pan francés.
Cantidad necesaria de carbón.
Sal a gusto.
Chimichurri, tomates, salsa criolla, etc. (opcional).
Preparación
Si se busca una bondiola tierna y jugosa, la preparación tendrá que empezar el día anterior. Para que la carne adquiera todo el sabor que le extraen las brasas de la parrilla, necesita un largo rato de maceración.
Preparar el adobo para la bondiola
En un bol mezclar el jugo de un medio limón, un chorrito de vinagre y un generoso chorro de aceite de oliva. Agregar ketchup, miel, mostaza, azúcar y pimentón a gusto.
Pelar y triturar 2 dientes de ajo (sin la parte central) y añadir al bol. Mezclar todo nuevamente y añadir la bondiola.
Masajear el adobo en la carne cubriendo todos sus lados. Tapar la bondiola con papel de film y dejar que macere en la heladera hasta el día siguiente (o un mínimo de 10 horas).
Modo de preparación
Salar completamente la bondiola.
Preparar el fuego encendiendo el carbón.
Una vez que el carbón encienda, repartir las brasas por el piso de la parrilla para calentarla.
Cuando la parrilla tome temperatura, limpiar ligeramente los hierros con un diario viejo o un cepillo de acero para remover cualquier resto de comida de previos asados.
Colocar la bondiola entera sin cortes.
Dejar cocinar por 40 minutos. Durante todo el proceso de asado, pintar la pieza con el adobo sobrante para que no se reseque demasiado.
Dar vuelta para que se cocine homogéneamente.
Cortar los panes y si se prefiere tostarlos un poco en la parrilla.
Una vez que se cocine bien, retirar la carne de la parrilla y cortar en fetas.
Agregar chimichurri o las verduras que se desea. ¡A comer!

Bonus: bondiola desmenuzada al pan
Para sacar aún más provecho del jugoso sabor de la bondiola, otra alternativa es el sándwich de bondiola desmenuzada. Utilizando los mismos ingredientes, vamos a condimentar la bondiola con aceite de oliva, sal, pimienta y curry para luego sellar en la parrilla 7 minutos por lado.

Una vez sellada, retirar la bondiola de la parrilla y envolver en papel aluminio agregando limón y cerveza. Asar por 30 minutos en cada lado hasta que este bien tierna. Ahora solo queda retirar la bondiola y desmenuzar la carne en un bol, agregando algo de salsa alioli. Al colocar este desmenuzado sobre el pan, tenemos un manjar digno del mejor parrillero.
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Jorgito Arien:
Bien ahi, Gurka, por los reconocimientos hacia la dama que tenemos cada uno, porque detras de todo hombre " Existe una Gran Mujer".-
Jorgito Arien:
Muy profesional como siempre amigo Gurka Dj, Congratulation, y los mayores exitos.-
jorgito Arien:
fBuenas noches a Fm Net, para un amigo Gurka gran conocedor de la musica disco y mas.gran persona,profesional del derecho y un gran amiog.Exitos gurka te lo mereces.
Alejandra :
Saludos a la Dra Gladys Avalos desde España
Horacio Billordo:
saludos a la familia del Club Nea Sport en su cumpleaños n° 19. MUCHAS FELICIDADES!!!
Francisco:
Saludos para la Lara Croft de la radio!
Melanie:
Buenas que geniales esos premios, quiero participar. Saludos a Matías y a todo el equipo. 466
Eleonora:
Escuchando desde Posadas! Excelente programa. Saludos al doc!!
Eugenio :
Escuchando la transmisión desde San Miguel de Tucumán para ver si Mandiyú clasifica a las semifinales de la Liga Correntina de Fútbol. Excelente trabajo, felicitaciones y vamos el Albo!!!
Roberto PEREZ:
Mis saludos a "PACO" BURGOS, ex compañero del Banco del IBERA..!!
Jorge:
Muy buena esta la señal de la radio, buena musica y sobre todo lo mejor de la radio Eventos y Marcas, quien cada dia y mas los fines de semana nos lleva todo el deporte y mucho mas el futbol local. sigan asi
Lucas:
Muy buena la musica. y felicitaciones por el estudio que tienen. De los mas lindos del pais. Sigan asi. ! Saludos al equipo de Eventos y Marcas
Male y Adri hermanas:
Excelente música, Excelente radio!! Por mas Rock nacional!
Silvana:
Muy bueno lo que hicieron en la Fiesta Provincial de la Miel, Yo fui una de las expositoras. Gracias por cubrir y difundir nuestras cosas. No me acuerdo el nombre de la señora.. pero muy cordial y amable.
Colo:
Felicitaciones. Los segui en la transmision de la expojoven. muy buena. Saludos a Catalina. Muy bonita
Daniela:
Como creció esta radio. Los escucho todas las mañanas hasta las 12 y los sabados el programa del Turco.. Capos totales- Sigan asi.
leticia:
Muy interesante todos los temas que estan tratando..saludos..Sugerencia para otros programas salud mental y adolescencia...Corrientes..Capital
Hector Ayala:
GRACIAS SEÑOR ERASMO X REPRESENTAR Y DEFENDER A NUESTRO EQUIPO.
LEGEND:
POR FIN UN DT DE ALTA ENVERGADURA.
mario:
espero le siga yendo como hasta ahora al equipo, vuelan los chicos en la cancha. felicitaciones al grupo de trabajo de Barrio Quilmes.
Jorge:
Hola chicos. saludos a dani, un grande, necesitas ayudante de campo?
MATIAS:
QUE GRANDE EL DT QUE TIENE BARRIO QUILMES
Walter:
Es así como dijo el Dt Daniel, los árbitros dejan mucho que desear, y Quilmes esta haciendo buenos partidos. Felicitaciones Rosendo/Kike.
Sergio Todone:
un saludo ara Marcelito Corrales , muy buena entrevista
Mariela:
Me encantó lo de las 4T y 4A, Doc!!
HECTOR ISMAEL AYALA:
SALUDOS AL AMIGO ROSENDO DESDE MBURUCUYA .
HECTOR AYALA:
HOLA COMO ESTAN SALUDOS DESDE MBURUCUYA CAPITAL DEL AUTENTICO Y TRADICIONAL FESTIVAL DEL CHAMAME .
Almada:
Muy bueno el reportaje a Tripa que hizo Carlos Stegelman a la siesta. un tipo humilde sencillo y muy capaz para la musica. No se si se va a acordar de mi. Abrazo
CESAR:
Muy Bueno el reportaje a la delegada de la caja municipal
Feliciano:
muy capo el programa de la mañana radio.. el de cordoba, el muchacho cantante y nueva testi, los aro aro del viernes lo mas.. sigan con los chistes que me divierto y encima escucho noticioso. Capos
william amarilla:
se le están bolando las chapas a Marcelito Zárate . . . yo ya estoy pelado . . . saludos a todos y buena jornada . . .
William Amarilla:
Que haces Coloba . . . como andás . . acá editando el programa Aniversario de Simplemente CORRIENTES, 26 años Ininterrumpidos al aire . . . La Dra Rossana Azar . . .
Ernesto:
Cada vez mas completa la pagina de ustedes muchachos. Felicitaciones. Tambien los escucho a la mañana
Felix:
Muy buena muchachXs.
Laura:
Felicitaciones radio. informando todo el dia. muy buenxs. lxs conocí a principios de mes en facebook y la verdad lxs felicito.
NET FM:
Gracias Esteban por tu apreciaciones.
Esteban:
Mientras hacen la tanda...se escucha lo que hablan en el micrófono jejeje Cuidado con lo que dicen tienen el micrófono abierto Saludos
Sabalero:
un saludo al pulpo zarate y su programa tu música en la Net muy buena selesion musicale
Luis Juarez:
Muy buenas notas muchachos. No los conocía hasta hoy. me prendo a la radio. el musicalista de la noche un genio. Sigan asi
Alfredo de 17 agosto:
Che no paran de subir noticias.. encima con buena música en la página. Sean neutrales noma. ni del valdes ni de los peronista. informen de todo lado noma asi son mas creible.
Pedro Sena:
Muy capa la nota con Nacho Contreras. Es un genio.
Marcela:
hola chicxs. me informo por la pagina de ustedes. los conocí por facebook. sigan asi
Matias:
Hola Radio. Como se mueve su pagina. Muy buena y muy buenos temas de interes. Sigan asi,,
Bautista Alonso:
Chicos excelente la nota con Jorge da para mas.
Bautista:
excelente la nota
Federico:
Que buena esta la pagina che.
Alejandro:
ya sabemos a que te vas a dedicar despues PACHOOO....vendedor de helados.Q Jugadorrrrr
dario:
que capo Jose Kura, un hombre de la cultura Muralista, tal vez no reconocido como corresponda. Nadie es profeta en su Tierra.
Jose:
Aca en Misiones escuchando al “Gran” Pacho De Cerchio.... abrazo grande y adelante con este emprendimiento!!!
Miguel:
Pueden poner "Verano Traidor" de Vilma Palma e Vampiros??
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